Archives Programmation

dimanche 18 février 2024
Grande tablée

Grande tablée

Osso Bucco

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L’osso buco (en langue lombarde oss bus, et traduit littéralement en français par « os troué ») est un plat traditionnel milanais, très parfumé, constitué d’un ragoût de tronçons (ou rouelles) de jarret de veau, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes (carottes, tomates et poireaux). L’accompagnement de ce plat comme le dessert et l’entrée qui composeront votre menu seront fonction de la fraîcheur des arrivages et des envies de votre cuisinière.

Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert.

Sur réservation 48h à l’avance, si possible.

Selon vos moyens 15€ (prix réduit), 22€ (prix moyen), 25€et plus (prix de soutien).

Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert.

Sur réservation 48h à l’avance, si possible.

> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com

samedi 17 février 2024
L’art de vieillir

L’art de vieillir

Atelier et discussions avec Marie Buchy

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Quelle drôle d’idée de proposer un thème pareil ! Il n’y a vraiment pas de quoi rire ! Et pourtant, vieillir est aussi une chance, il y a quelques avantages à prendre de l’âge et il est encore possible de se réjouir. Accompagnés et éclairés par Cicéron, Karl Gustave Jung, Herman Hesse et nos propres lanternes, nous cheminerons dans ce territoire temporel en trois étapes. Pour nourrir nos échanges, nous prêterons attention à nos émotions (peur, joie, colère, tristesse, honte) à nos sentiments et nos valeurs, nos souhaits et nos intuitions.

Parce qu’il n’y a pas d’âge pour appréhender cette période de la vie, cet atelier est ouvert à toutes et tous mais limité à 12 personnes.

Le 27 janvier a eu lieu le premier volet : En avançant dans l’âge, qu’est-ce qui change ? Qu’en est-il de la place, du corps, de la relation, du désir ?

2ème étape, le samedi  17 février, 16h-18h : Comment penser ensemble la maladie, la souffrance, la fin de vie et même la mort…

3ème étape, le samedi 9 mars , 16h-18h : Création de notre paysage intérieur sous forme de Mandala ou d’un écrit, selon vos choix et inspirations, avec ce que nous aurons collecté durant ce voyage. Des supports pour envisager des voix de résilience et de sublimation.

École Buissonnière

Participation libre à l’atelier

samedi 17 février 2024
Réunion d’information : Les cueillettes solidaires (le nouveau projet de votre association)

Réunion d’information : Les cueillettes solidaires (le nouveau projet de votre association)

A la salle des fêtes de Reillanne

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En 2023, observant qu’il est de plus en plus difficile pour un grand nombre d’entre nous de se nourrir de produits frais et sains, notre association a décidé d’initier et coordonner des cueillettes solidaires… Point de départ d’une aventure qui n’attend plus que vos envies et énergies pour exister !

Mais une cueillette solidaire qu’est-ce que c’est ?

Pour faire très simple, c’est un partenariat avec un ou plusieurs agriculteurs de nos villages qui souhaite valoriser une  sur-production qu’il n’a parfois pas les moyens de récolter. Le collectif de cueilleurs-cueilleuses, que nous proposons de constituer avec vous, sera alors appelé par le producteur ou la productrice puis nous pourrons ensemble récolter ces bons produits et les repartager.
C’est une rencontre entre habitant.e.s et agriculteurs.trices, un moment de partage, de découverte, d’échanges de pratiques en plein air et un moyen d’accéder collectivement à une alimentation fraîche et saine. C’est une aventure humaine qui ont l’espère résonne déjà dans les cœurs, les assiettes et les champs !

Alors,

Vous êtes simplement curieux et avez envie de vous informer sur le principe et la pratique d’une cueillette solidaire ? Venez !

Vous savez déjà ce qu’est une cueillette solidaire et vous avez envie de participer aux prémices du premier groupe de cueilleurs-cueilleuses solidaires du Luberon et à l’ébauche de la charte de ce nouveau collectif ? Nous n’attendons plus que vous pour démarrer !

Lors de cette seconde réunion seront abordés et relayer les premières idées et apports des participants à la première réunion de décembre dernier.

Nous informerons sur le principe et le cadre d’une cueillette solidaire. Nous questionnerons point par point vos envies concernant l’organisation, la philosophie, les modalités de partage de ces cueillettes. Votre participation et l’ensemble des suggestions recueillis lors de ces deux réunions serviront à rédiger dans un troisième temps la charte du collectif.

Puis en 2024,  nous réaliserons 3  temps de cueillettes solidaires, de redistributions et  temps conviviaux et deux ateliers dont les thématiques restent à définir ensemble. Nous organiserons aussi une grande fête pour valoriser notre action, tous ses acteurs et partenaires.

Dans ce projet il n’y a pas de petites ou grandes implications, participations, disponibilités, apports. Il n’y pas que des cueilleurs, il y a une place pour chacun.e.s. Personnes en forme ou non, jeunes ou plus âgées. Une action à mener au champ, à la distribution, à la transformation des aliments, à la programmation, au relais de la coordination…  L’important c’est d’avoir envie de vivre ce projet et de mener une action collective et solidaire.

Salle des fêtes de Reillanne
mercredi 14 février 2024
Dernier atelier d’apprentissage de la communication signée

Dernier atelier d’apprentissage de la communication signée

avec Mélia Niebudkowski de Signes & Pitchounes : Les émotions

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Un atelier pour apprendre en s’amusant, cette fois-ci la thématique abordée sera :  les émotions.

Les émotions nous traversent, il est parfois difficile de les nommer…et si c’était plus simple de les dire avec son corps?!

Cet atelier permet de parcourir les signes des émotions principales, avec comme support des livres et des chansons.

La communication signée qu’est-ce que c’est ?

C’est un langage de transition qui utilise des signes (issus de la Langue des Signes Française) pour illustrer des mots courants.

Outil formidable pour « donner la parole à l’enfant » avant qu’il ne puisse s’exprimer par les mots.

Grâce à des histoires, comptines et jeux, nous aborderons la communication signée associée à la parole.

N’hésitez pas à venir avec vos chansons, livres préférés!

Séance de 3/4 d’heure.

Atelier ouvert à toutes et à tous. Participation libre à l’atelier.

Sur réservation : jauge limitée à 20 personnes pour le confort  et la qualité d’apprentissage de toutes et tous.

 

École Buissonnière

Participation libre à l’atelier

Goûter à participation libre proposé.

> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com

dimanche 11 février 2024
Grande tablée

Grande tablée

Bourride

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Avez-vous déjà goûté  la bourride de Martine ? Si oui, vous serez heureux d’apprendre qu’elle vous est à nouveau proposée, sinon il faut absolument venir la déguster !

La bourride (bourrido ou borrida en occitan) est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisine provençale, cuisine de la Provence méditerranéenne, et cuisine languedocienne, à base de poisson, fruits de mer, et légumes, liés à l’aïoli et à l’huile d’olive et aux savoirs-faire de Martine. Un véritable délice ! Réservez-vite !

Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert.

Sur réservation 48h à l’avance, si possible.

 

École Buissonnière

Selon vos moyens 15€ (prix réduit), 22€ (prix moyen), 25€ et plus (prix de soutien)

Ici ni CB, ni distributeur. Merci de prévoir chèque ou espèces.

samedi 10 février 2024
Atelier d’apprentissage de la communication signée

Atelier d’apprentissage de la communication signée

L'alimentation avec Mélia Niebudkowski

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La communication signée mais qu’est-ce que c’est ?

C’est un langage de transition qui utilise des signes (issus de la Langue des Signes Française) pour illustrer des mots courants.

Outil formidable pour « donner la parole à l’enfant » avant qu’il ne puisse s’exprimer par les mots.

Grâce à des histoires, comptines et jeux, nous aborderons la communication signée associée à la parole.

Un atelier pour apprendre en s’amusant, cette fois-ci la thématique abordée sera L’ALIMENTATION.

A table! miam! Dans un contexte ludique, cet atelier permettra d’aborder les signes liés à l’alimentation, ce qui se mange, ce qu’on aime ou pas!

N’hésitez pas à venir avec vos chansons, livres préférés !

Séance de 3/4 d’heure.

Atelier ouvert à toutes et à tous. Participation libre à l’atelier.

Sur réservation : jauge limitée à 20 personnes pour le confort  et la qualité d’apprentissage de toutes et tous.

Possibilité de pique-niquer sur place après l’atelier.

École Buissonnière

Participation libre à l’atelier

Possibilité de rester pique-niquer sur place !

> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com

dimanche 04 février 2024
Grande Tablée

Grande Tablée

Épaule d’agneau

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L’agneau de Montjustin est délicieux, tendre et onctueux. On ne s’en lasse jamais !

Les grandes tablées sont des moments précieux, on y vient seul, avec quelques amis ou en famille pour partager un moment de convivialité, rencontrer de nouvelles personnes et se régaler.

Faire découvrir, valoriser la qualité des produits de nos productrices et agriculteurs locaux, voici ce qui motive aussi les grandes tablées et la cuisine de Martine. Notre association propose un menu unique constitué à 90 % de produits locaux et biologiques.

Cette fois-ci, c’est une succulente épaule d’agneau made in Montjustin que vous dégusterez. Cuisinée à la provençale, un vrai régal ! Inscrivez-vous vite !

Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert. Sur réservation 48h à l’avance, si possible.

 

École Buissonnière

Selon vos moyens :  15€ (prix réduit), 22€ (prix moyen), 25€ et plus (prix de soutien)

samedi 03 février 2024
Concert de Milena Pastorelli

Concert de Milena Pastorelli

Un voyage à l'accordéon

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Milena joue de l’accordéon diatonique. Il la suit depuis toujours un peu partout où elle va.

Ce va-et-vient entre les univers du baleti de Nice et du bout de l’Occitanie en Italie, en passant de temps en temps par la Catalogne, jusqu’aux bals forró frénétiques à Rio et du Nordeste, modèle la musique qu’elle joue aujourd’hui.

On pourra danser ou simplement écouter.

Le concert est précédé d’un repas -sur réservation- aux couleurs de la musique de Milena avec en invité d’honneur le Brésil et un plat traditionnel : la « Feijoada ». C’est un ragoût de haricots noirs accompagné de riz, farine de manioc, de légumes et de viande. Il peut être relevé d’un soupçon de sauce pimentée et citronnée.

École Buissonnière

Participation libre au concert

 

Sur réservation, menu selon vos moyens : 12€ (prix réduit), 15€ (prix moyen), 20€ et plus (prix de soutien)

> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com

mardi 30 janvier 2024
Tu nourriras le monde

Tu nourriras le monde

Projection

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Histoire de discuter un peu d’actualités ensemble…
Ce n’était pas prévu, mais comme ce documentaire est en ligne jusqu’au 1er février, nous vous proposons de venir le voir DEMAIN SOIR, sur grand écran à L’École Buissonnière à 20h.

Réalisé en 2022 par Nathan Pirard et Floris Schruijer (production Paroles de Paysans), ce documentaire retrace l’histoire agricole d’une région céréalière française où se pratique une agriculture particulièrement intensive, la Champagne crayeuse. Pour comprendre les origines des crises sociales et environnementales auxquelles les campagnes de cette région sont aujourd’hui confrontées, deux jeunes ingénieurs agronomes partent à la rencontre de ses céréaliers. A travers le récit de leurs histoires personnelles, peu à peu se reconstruit le fil des politiques agricoles des 70 dernières années, et leur impact sur nos campagnes.

Grignotage à 19h

École Buissonnière

Participation libre

Grignotage à prix libre à 19h

> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com

dimanche 28 janvier 2024
Grande Tablée bénévole de Béa et Gaby

Grande Tablée bénévole de Béa et Gaby

Carbonade et menu ch'tis

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Une tablée bénévole, qu’est-ce que c’est ?

C’est une tablée dont vous décidez le menu. Véritable cordon bleu ou un cuistot du dimanche, tout le monde peut proposer son menu.  Le jour J nous vous aidons à le cuisiner et c’est toujours un vrai délice.

Cette fois-ci, c’est Gaby et béa qui s’y collent et cela pour notre plus grand bonheur. De l’entrée au dessert elles viennent nous faire découvrir les plaisirs et gourmandises de la cuisine ch’tis !

En plat principal une carbonade flamande !  Sa cuisson consiste à braiser à l’étouffée des morceaux de viande de bœuf, de porc,  dans une cocotte avec de la bière et des oignons (par tradition, une bière belge brune, ou bière du Nord-Pas-de-Calais). Elle est parfois préparée avec du pain d’épice et un peu de cassonade (nom local de la vergeoise) ou de sirop de Liège (on parle alors de carbonnade à la liégeoise). Les frites qui accompagnent traditionnellement ce plat sont très souvent préparées dans de la graisse de bœuf.

Hummmm, on a hâte d’y être !

École Buissonnière

Selon vos moyens 15€ (prix réduit), 22€ (prix moyen), 25€ et plus (prix de soutien)

Le menu est composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert

Repas sur réservation,si possible 48h à l’avance, merci.

> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com

La programmation est mise en ligne mois par mois.

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