Lieu : École Buissonnière

Soirée contrée

Et c’est reparti…

80 deux as, ou petit jeux, capot pique et dix de der, amateurs de contrée cette soirée est pour vous.

(Et si vous rêvez d’apprendre à jouer, n’hésitez pas à nous rejoindre…)

 

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La grande tablée

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Le dimanche c’est Grande Tablée.

Repas spécial ou sortie de l’imagination de la cuisinière du jour,profitez de votre journée pour partager un bon repas autour de notre table.

Invitez vos amis, vos parents, vos enfants et venez rencontrer ceux qui comme vous font l’École Buissonnière.

Cuisine familiale élaborée à partir de produits de saison, grâce à la complicité des producteurs locaux qui fournissent l’École.

Pensez à réserver.

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La grande tablée

Tous les dimanches l’École vous propose de partager un repas.

Aujourd’hui c’est un repas spécial Ragoût

Pour les gourmands qui n’ont pas peur de manger un peu avec leurs doigts.

Venez déguster ce plat ancien et populaire dont le nom vient de l’ancien français « ragoûter », de raviver le goût. Nous ne vous dévoilerons pas la recette, mais sachez que viande (ici de l’agneau), petits oignons, légumes de saison et aromates auront passé quelques heures à mijoter tendrement et longuement avant d’être servis dans vos assiettes…

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La cantine du vendredi

Tous les vendredis midis, pour bien finir la semaine, les cuisinières de l’École Buissonnière vous préparent un bon plat à partager sur la table unique.

Venez rencontrer vos voisins, vous faire de nouveaux amis, partager vos idées de sorties du week-end, vous détendre sur la terrasse s’il fait beau ou vous réchauffer à l’intérieur.

Pas de service prioritaire, mais en fonction du nombre, il peut y avoir du “Rab”!

Repas servi à 12h30, pour que ceux qui reprennent le travail ne soient pas trop en retard.

Et si vous avez du temps devant vous, nous pourrons continuer à discuter autour d’une grande plonge collective.

Pensez à réserver!!

 

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Atelier Chocolat

Attention, attention! Avis aux amateurs,

Nous avons la grande, que dis-je, l’immense joie, et le plus grand plaisir non dissimulé d’accueillir le plus illustre des maîtres chocolatier Belge, Laurent Gerbaud, pour un atelier exceptionnel.

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Vous découvrirez toutes les étapes de la fabrication du chocolat et repartirez avec des petits ballotins qui feront rougir de plaisir tous ceux qui auront la chance d’y goûter.

Tous les ingrédients sont fournis.

Humour belge garanti.

Léchage de doigts autorisé pendant la séance.

 

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Toute ressemblance avec une personne féminine de l’équipe buissonnière est une pure coïncidence….

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Après-midi jeux

Venez partager une après midi jeux accompagnée d’un bon goûter.

Amener vos jeux pour les faire découvrir, et partager une après-midi en famille ou entre amis.

 

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Marché de Noël

Nous sommes heureux de vous annoncer que le marché de Noël de l’École Buissonnière arrive à grand pas.

Au programme, producteurs et artisans locaux que nous aimons tant viendront vous présenter leurs merveilles et, à l’approche de Noël, c’est déjà un beau cadeau !

Profitez-en pour terminer vos emplettes et passer une belle après-midi sur la colline.
Musique, vin chaud, chocolat chaud et brasero seront aussi de la partie pour nous réchauffer et nous rapprocher

Bonne humeur et convivialité seront de mise !

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Repas spécial Pieds Paquets

Vous les aimez, vous les attendiez…ils reviennent en force à l’École Buissonnière!

Inconditionnels ou néophytes, venez rejoindre la grande tablée de l’École Buissonnière pour savourer ce délicieux repas traditionnel provençal, préparé par des petites mains agiles et aguerries et mijoté à souhait.

Réservez vite!

 

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Philomène la raconteuse !

Philomène la raconteuse

Une conteuse, gouailleuse, au caractère bien trempé et aux histoires cocasses…

« Les histoires sont partout, il faut se mettre aux aguets…

… des fois les gens ne font pas attention, ils s’asseyent sur leur chaise et hop !

C’est sur une histoire qu’ils s’asseyent !  … C’est sensible ces choses là … »

Munie de son plumeau et de sa valise, Philomène se met en quête d’histoires…

qui pourraient être cachées dans les yeux, les oreilles, les bras du public.

Une fois sa récolte faite, elle s’installe :

Histoires … Raconte !

Histoires … Raconte !

Histoires … Raconte !

Ce qui va sortir de la valise dépend du public, du lieu,

de l’humeur, du moment…

Bienvenue dans la Fabrique d’histoires !

Le port du casque n’est pas obligatoire, vous pouvez laisser vos crânes à la merci des idées qui fusent.

Le port de lunettes n’est pas non plus obligatoire, laissant ainsi le loisir à vos yeux de caresser les couleurs et de s’illuminer.

Pas de nécessité de boules Quiès : les sons ne perceront pas les tympans et les mots sont tous à entendre … Le silence absolu n’est pas de mise dans cette fabrique, laissez-vous respirer, chanter, crier, souffler ce qu’il vous plaira !

Pas de combinaison de protection non plus, vos poils auront tout loisir de s’hérisser.

Prêtez attention aux endroits où vous poserez les pieds, une petite histoire aurait pu choir d’un plan de travail,

il serait dommage de l’écraser, ramassez-la et glissez-la discrètement dans votre poche …

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“Du tracteur à l’âne” ou la prise de conscience politique d’un paysan

Drôle de titre et pourtant c’est l’histoire d’un paysan qui, à l’âge de 12 ans découvre et déteste le tracteur, et qui, aujourd’hui, travaille la terre avec des ânes. C’est aussi l’évocation de l’exode rural, de la PAC et des politiques publiques agricoles.
C’est encore le parcours d’un jeune couple qui s’endette pour devenir ” exploitant agricole” et qui dans-les-chouxcomprend que son salut viendra de l’agriculture paysanne.
C’est l’histoire du syndicalisme, des luttes paysannes et en particulier de Bernard Lambert, de la place des femmes et du patriarcat en agriculture.
C’est surtout la prise de conscience que le temps libre et la réflexion collective sont des moteurs essentiels de l’émancipation.
Marc Pion est devenu éleveur laitier à Saint Sauveur (29) par choix.


” Pas de chance, je suis paysan ! …”

Avec une bonne dose d’humour, Marc Pion dénonce le modèle agricole productiviste breton. Mais paysan il a voulu l’être, il l’est aujourd’hui, et pour rien au monde il voudrait ne plus l’être.
Pour Marc Pion, le métier de paysan est le plus vieux mais aussi le plus beau du monde.
Extrait de l’article de “BREST OUVERT”.

C’est quoi une conférence gesticulée?
D’abord on considère que nous sommes tous légitimes pour parler de notre vécu et qu’il ne faut pas laisser la place à de soit-disants experts qui ne connaissent bien souvent que la théorie.
Ensuite on peut dire qu’une conférence gesticulée, c’est un mélange de savoirs chauds ( les savoirs acquis de l’expérience …dit illégitimes) et de savoirs froids ( ceux qu’on trouve dans les livres…dits légitimes ). Comme dans l’air où il n’y a pas mélange d’air chaud et d’air froid mais où la rencontre provoque de l’orage. Nous espérons que le mélange de savoirs froids et chauds provoque dans la tête des…révolutions rien que ça!

C’est comme un spectacle?
Oui et non. Oui car c’est vivant, drôle et émouvant ( enfin j’essaie…). Je chante Ferrat, Brel car j’aime chanter.
Et non car je ne suis pas comédien et que je veux passer un message politique. D’ailleurs dans la plupart des cas c’est suivi le lendemain d’un atelier d’éducation populaire pour permettre aux personnes volontaires de se mettre en marche pour transformer la société.
Extrait du site du tracteur à l’âne de Marc PION.

Bande Annonce du tracteur à l’âne

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