Lieu : École Buissonnière

Bo Bun aux Nems

Pour cette dernier grande tablée de février, deux amis s’emparent de la cuisine de l’école,  Solange et Jérôme vous feront voyager en pays asiatiques ! Entre tradition et invention !

RÉSERVER VITE que l’on vous garde une place au chaud !

Vous avez vous aussi envie de venir nous faire découvrir vos plats préférés ? N’hésitez pas à nous écrire que l’on puisse le programmer.

Classé dans :

Addie et Florent, un piano sur la voie

De demi-teintes harmoniques en subtiles fantaisies rythmiques, les ondulations pianistiques d’Addie ouvrent la voie au chant qui s’ancre en nous comme la promesse d’un éternel retour au port.
On y découvre avec délices ce mélange à la fois voluptueux, fragile et luxuriant de textes poignants, d’une voix intime, chaude et profonde, d’une grande liberté pianistique.

Sous son halo de lune, Addie parle au cœur et à l’âme… Elle nous parle de nous, ce « Nous » dans lequel elle s’inscrit, dans le seul objectif de nous faire du bien.

Le concert sera précédé d’un repas aux notes bretonnes à 19h30, terre de naissance et de cœur de l’artiste que nous accueillons.

Galettes de sarrasin accompagnées d’une salade suivies d’un far breton, sur réservation à 19h30

Classé dans :

Dernier atelier d’apprentissage de la communication signée

Un atelier pour apprendre en s’amusant, cette fois-ci la thématique abordée sera :  les émotions.

Les émotions nous traversent, il est parfois difficile de les nommer…et si c’était plus simple de les dire avec son corps?!

Cet atelier permet de parcourir les signes des émotions principales, avec comme support des livres et des chansons.

La communication signée qu’est-ce que c’est ?

C’est un langage de transition qui utilise des signes (issus de la Langue des Signes Française) pour illustrer des mots courants.

Outil formidable pour « donner la parole à l’enfant » avant qu’il ne puisse s’exprimer par les mots.

Grâce à des histoires, comptines et jeux, nous aborderons la communication signée associée à la parole.

N’hésitez pas à venir avec vos chansons, livres préférés!

Séance de 3/4 d’heure.

Atelier ouvert à toutes et à tous. Participation libre à l’atelier.

Sur réservation : jauge limitée à 20 personnes pour le confort  et la qualité d’apprentissage de toutes et tous.

 

Classé dans :

Grande tablée

Avez-vous déjà goûté  la bourride de Martine ? Si oui, vous serez heureux d’apprendre qu’elle vous est à nouveau proposée, sinon il faut absolument venir la déguster !

La bourride (bourrido ou borrida en occitan) est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisine provençale, cuisine de la Provence méditerranéenne, et cuisine languedocienne, à base de poisson, fruits de mer, et légumes, liés à l’aïoli et à l’huile d’olive et aux savoirs-faire de Martine. Un véritable délice ! Réservez-vite !

Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert.

Sur réservation 48h à l’avance, si possible.

 

Classé dans :

Atelier d’apprentissage de la communication signée

La communication signée mais qu’est-ce que c’est ?

C’est un langage de transition qui utilise des signes (issus de la Langue des Signes Française) pour illustrer des mots courants.

Outil formidable pour « donner la parole à l’enfant » avant qu’il ne puisse s’exprimer par les mots.

Grâce à des histoires, comptines et jeux, nous aborderons la communication signée associée à la parole.

Un atelier pour apprendre en s’amusant, cette fois-ci la thématique abordée sera L’ALIMENTATION.

A table! miam! Dans un contexte ludique, cet atelier permettra d’aborder les signes liés à l’alimentation, ce qui se mange, ce qu’on aime ou pas!

N’hésitez pas à venir avec vos chansons, livres préférés !

Séance de 3/4 d’heure.

Atelier ouvert à toutes et à tous. Participation libre à l’atelier.

Sur réservation : jauge limitée à 20 personnes pour le confort  et la qualité d’apprentissage de toutes et tous.

Possibilité de pique-niquer sur place après l’atelier.

Classé dans :

Grande Tablée

L’agneau de Montjustin est délicieux, tendre et onctueux. On ne s’en lasse jamais !

Les grandes tablées sont des moments précieux, on y vient seul, avec quelques amis ou en famille pour partager un moment de convivialité, rencontrer de nouvelles personnes et se régaler.

Faire découvrir, valoriser la qualité des produits de nos productrices et agriculteurs locaux, voici ce qui motive aussi les grandes tablées et la cuisine de Martine. Notre association propose un menu unique constitué à 90 % de produits locaux et biologiques.

Cette fois-ci, c’est une succulente épaule d’agneau made in Montjustin que vous dégusterez. Cuisinée à la provençale, un vrai régal ! Inscrivez-vous vite !

Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert. Sur réservation 48h à l’avance, si possible.

 

Classé dans :

Concert de Milena Pastorelli

Milena joue de l’accordéon diatonique. Il la suit depuis toujours un peu partout où elle va.

Ce va-et-vient entre les univers du baleti de Nice et du bout de l’Occitanie en Italie, en passant de temps en temps par la Catalogne, jusqu’aux bals forró frénétiques à Rio et du Nordeste, modèle la musique qu’elle joue aujourd’hui.

On pourra danser ou simplement écouter.

Le concert est précédé d’un repas -sur réservation- aux couleurs de la musique de Milena avec en invité d’honneur le Brésil et un plat traditionnel : la « Feijoada ». C’est un ragoût de haricots noirs accompagné de riz, farine de manioc, de légumes et de viande. Il peut être relevé d’un soupçon de sauce pimentée et citronnée.

Classé dans :

L’art de vieillir de Marie Buchy

Quelle drôle d’idée de proposer un thème pareil ! Il n’y a vraiment pas de quoi rire ! Et pourtant, vieillir est aussi une chance, il y a quelques avantages à prendre de l’âge et il est encore possible de se réjouir. Accompagnés et éclairés par Cicéron, Karl Gustave Jung, Herman Hesse et nos propres lanternes, nous cheminerons dans ce territoire temporel en trois étapes. Pour nourrir nos échanges, nous prêterons attention à nos émotions (peur, joie, colère, tristesse, honte) à nos sentiments et nos valeurs, nos souhaits et nos intuitions.

Parce qu’il n’y a pas d’âge pour appréhender cette période de la vie, cet atelier est ouvert à toutes et tous mais limité à 12 personnes.

1ère étape, le samedi 27 janvier, 16h00-18h00 : En avançant dans l’âge, qu’est-ce qui change ? Qu’en est-il de la place, du corps, de la relation, du désir ?

2ème étape, le samedi 17 février, 16h00-18h00 : Comment penser ensemble la maladie, la souffrance, la fin de vie et même la mort…

3ème étape, le samedi 9 mars , 16h00-18h00 : Création de notre paysage intérieur sous forme de Mandala ou d’un écrit, selon vos choix et inspirations, avec ce que nous aurons collecté durant ce voyage. Des supports pour envisager des voix de résilience et de sublimation.

Classé dans :

Tommy&Tara

Amis depuis l’enfance, Tommy et Tara unissent enfin leurs voix et leurs compositions aux sons du folk americana pour transporter le public.

Avant le concert, dès 19h30 vous pourrez venir déguster un menu aux accents folk lui aussi !

Merci de réserver si possible votre menu 48h à l’avance.

Classé dans :

Grande Tablée bénévole de Béa et Gaby

Une tablée bénévole, qu’est-ce que c’est ?

C’est une tablée dont vous décidez le menu. Véritable cordon bleu ou un cuistot du dimanche, tout le monde peut proposer son menu.  Le jour J nous vous aidons à le cuisiner et c’est toujours un vrai délice.

Cette fois-ci, c’est Gaby et béa qui s’y collent et cela pour notre plus grand bonheur. De l’entrée au dessert elles viennent nous faire découvrir les plaisirs et gourmandises de la cuisine ch’tis !

En plat principal une carbonade flamande !  Sa cuisson consiste à braiser à l’étouffée des morceaux de viande de bœuf, de porc,  dans une cocotte avec de la bière et des oignons (par tradition, une bière belge brune, ou bière du Nord-Pas-de-Calais). Elle est parfois préparée avec du pain d’épice et un peu de cassonade (nom local de la vergeoise) ou de sirop de Liège (on parle alors de carbonnade à la liégeoise). Les frites qui accompagnent traditionnellement ce plat sont très souvent préparées dans de la graisse de bœuf.

Hummmm, on a hâte d’y être !

Classé dans :