Ce met, apparu au début du XXe siècle, a été nommé en l’honneur d’Antoine-Augustin Parmentier, qui popularisa la pomme de terre en France.
Le plat est à l’origine à base de purée de pomme de terre et de viande de bœuf hachée, mais il est selon les ingrédients et humeurs des cuisiniers constamment revisité.
Cette fois-ci vous le dégusterez avec du canard savamment cuisiné !
C’est un langage de transition qui utilise des signes (issus de la Langue des Signes Française) pour illustrer des mots courants.
Outil formidable pour « donner la parole à l’enfant » avant qu’il ne puisse s’exprimer par les mots.
Grâce à des histoires, comptines et jeux, nous aborderons la communication signée associée à la parole.
N’hésitez pas à venir avec vos chansons, livres préférés !
La séance dure 3/4 d’heure.
C’est avec des petites histoires et des comptines que nous découvrirons les premiers signes du quotidien des pitchounes.
Cette première séance pour se familiariser avec les signes les plus utilisés dans la journée d’un.e pitchoune. Elle sera suivie de deux autres séances en janvier et février !
C’est le thème de cette grande tablée aux accents occitan.
Le mot brandade vient du participe passé du verbe provençal brandar, qui signifie « remuer.
Le mot morue provient peut-être du celte mor, mer, et de l’ancien français luz, broche. C’est du cabillaud un gros poisson abondant en mer du nord et atlantique séché dans du sel provenant jadis des salins du midi, jusqu’à l’invention du réfrigérateur, seul manière de le conserver. La recette est à l’origine nîmoise ou basque selon la manière de la préparer.
Un plat chaud, fondant et réconfortant, iodé et sublimé par l’ingéniosité des doigts de fées de notre cuisinière préférée.
Le corona social club et sa roulette reviennent pour la seconde fois sur la colline et ils vous entraînent dans un voyage de notes improvisées.
Venez participer à cette joyeuse soirée, inscrire un thème qui sera joué, poser votre son ou vos couplets, tirer du chapeau un prénom ou simplement écouter !
Chaque année en janvier, vous recevez dans votre boîte mail la carte de vœux de l’association. Cette fois-ci on vous propose de venir participer à sa réalisation et pour se faire pas de lézards, on va mélanger tous les arts !
Musique, chant, peinture, photographie, vidéo et montage, ainsi s’envoleront nos vœux sur la toile et le ciel bleu.
Au piano ou en musique, vous pourrez poser quelques notes ou un couplet.
Au pinceau ou à la main, déposer vos couleurs préférées autour du logo de notre éléphant bien aimé. Que vous soyez un vieux ou un jeune éléphant, ramenez vos trompes, accessoires et déguisements pour ajouter de la gaieté à l’ensemble de ce moment qui sera filmé et monté en vidéo dans la journée.
À l’heure du goûter, la traditionnelle galette des rois fourrée de milles fèves, vous pourrez déguster.
Comme il y a des aficionados, on remets le couvert !
Un karaoké pour fêter tout ce que vous voudrez, et pourquoi pas l’anniversaire de notre Roxinette bien aimée
Ouvert à tout le monde, repas à participation libre au cours de la soirée !
En 2023, observant qu’il est de plus en plus difficile pour un grand nombre d’entre nous de se nourrir de produits frais et sains, notre association a décidé d’initier et coordonner des cueillettes solidaires… Point de départ d’une aventure qui n’attend plus que vos envies et énergies pour exister !
Mais une cueillette solidaire, késako ?
Pour faire très simple, c’est un partenariat avec un ou plusieurs agriculteurs de nos villages qui souhaite valoriser sa sur-production qu’il n’a parfois pas les moyens de récolter. Notre collectif de cueilleurs-cueilleuses, que nous proposons de constituer avec vous, sera alors appelé par le producteur ou la productrice puis nous pourrons ensemble récolter ces bons produits et les repartager.
C’est une rencontre entre habitant.e.s et agriculteurs.trices, un moment de partage, de découverte, d’échanges de pratiques en plein air et un moyen d’accéder collectivement à une alimentation fraiche et saine.
Cette réunion est la première page de l’histoire que nous souhaitons vivre avec vous. La philosophie de ce collectif, la mise en pratique des cueillettes comme les modalités de redistribution seront à imaginer ensemble. Début 2024, une première cueillette et redistribution sera certainement organisée.
Afin de nous donner des idées, Marine de l’association « Le village », en charge des cueillettes et de l’essaimage de la pratique pour son association basée à Cavaillon, nous partagera son expérience et ses actions.
Un 24 décembre tous ensemble, pour partager, bien manger, jouer et rire hors des sentiers battus…
L’an dernier nous avions fait Sushi-Jeux et c’était extra ! Cette année, toujours des jeux, mais un repas un peu plus classique pour cette soirée du 24 décembre, quelques coquilles Saint-Jacques en entrée et une fondue savoyarde aux fromages de Chartreuse (
Nous préparons le repas tous et toutes ensemble, il n’y a pas ni serveurs, ni cuisinières officielles ! Tout le monde participe, prend soin du collectif, que tout le monde soit bien installé, ait suffisamment à manger.
Ce que l’association propose c’est de réunir tous les ingrédients pour ce repas, nous calculons le prix total des matières premières par personne, vous donnerez à minima ce montant là, et plus si vous voulez soutenir notre asso.
Vous pouvez aussi amener tout ce que vous souhaitez partager : scrunchscrunch apéro, dessert, boissons et des Jeux !
S’il fait beau, vers 14h : balade dans les collines montjustiniennes
17h : on lance la préparation du repas toutes et tous ensemble, ou tout du moins pour celles et ceux qui le peuvent.
Ensuite, on prend l’apéro, on joue, on met la table, on mange, on rejoue, on peut même danser, chanter… et bien-sûr nous n’oublieront pas de rigoler !
INSCRIPTIONS NÉCESSAIRES AU PLUS TARD LE 21 DÉCEMBRE POUR PRÉVOIR LES QUANTITÉS, MERCI
La bourride provençale est un parent de la bouillabaisse mais préparée uniquement à base de poissons blancs, crème et citron sont incorporés et le plat est accompagné d’un aïoli. Le terme « bourride » est emprunté au provençal bourrido signifiant bouilli.
Servir des bières au comptoir ou cuisiner pour une grande tablée sont autorisés mais pas sans responsabilités ! C’est possible car nous avons les permis d’exploitation Licence 3 et Grand Restaurant. Ces permis nous autorisent à faire ce que l’on fait, mais nous engagent aussi. Il y a des choses à faire et des choses à ne pas faire.
Dis comme cela, ça semble rébarbatif !
Mais pour rendre ça ludique et digeste, Solange vous a préparé un Grand Quizz qui vous permettra de mieux comprendre nos missions et engagements pour être un restaurant et débit de boissons en pleine conscience !
À 19h30, mise en situation : Apéro !
Suivi d’une soirée Karaoké à l’occasion de l’anniversaire de Roxane.