Type d'évènement : Repas

Rôti de porc à la Sauge

L’été ayant du mal à s’imposer, nous gardons le cap des bons plats aux tendances hivernales ! Pour vous ravir ce dimanche ci, un rôti de porc (toujours issu de nos producteurs locaux et bio), mijoté en cocotte avec de la sauge, accompagné d’une onctueuse purée de pomme de terre et d’un confit d’oignons.

Entrée et dessert surprises !

 

Classé dans :

Blanc d’encornet à la Séto-montjustinienne

Marina et Martine se mettent en cuisine pour vous confectionner une recette secrète à leur façon adaptée des fameux blancs d’encornet à la sétoise… Cuits dans la tomate et les épices, accompagnés de riz, ces encornets vous feront voyager…

Classé dans :

Poulet rôti

Dimanche midi, poulet rôti ? Oh mais oui !
Mais pas n’importe quel poulet… car comme à notre habitude, nous veillons à l’origine et la qualité de nos produits. Ce midi là, c’est grâce à la famille Chaix, agricultrices.teurs à Manosque (Coteaux de Valvéranne) qui nous pouvons vous proposer ce bon repas.

Une belle tablée familiale et amicale, avec Martine aux fourneaux pour ce classique mais succulent plat traditionnel de nos retrouvailles dominicales. Accompagné de légumes et de sa mayonnaise maisn. Précédé d’une entrée et succédé d’un dessert.

Classé dans :

Aïoli

Grâce à son tour de poignet bien entrainé et sa persévérance, Martine fera monter l’aïoli comme jamais en ce dimanche 14 mai !
Cette recette antique fait toujours des émules dans nos chères contrées provençales grâce aux vertus rajeunissantes et dynamisantes de l’ail, mais aussi grâce aux goûts simples des légumes frais ! Quant à la morue, ou cabillaud, poisson de la famille des  Moridae, elle nous ramène sa fraicheur des eaux froides. Elle est aujourd’hui pêchée de manière réglementée pour assurer le renouvellement de l’espèce et la préservation de la biodiversité marine.

Classé dans :

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse, c’est une spécialité allemande composée de boulettes de viande et de pommes de terre dans une sauce blanche avec des câpres. Ce plat est très répondu dans la région de la Ruhr. Il est nommé d’après l’ancienne ville allemande de Königsberg (aujourd’hui Kaliningrad en Russie) et provient de la cuisine de Prusse-Orientale. Cette spécialité s’est bien implantée dans la région de la Ruhr (Ruhrgebiet), car de très nombreux habitantes et habitants de la Prusse-Orientale se sont installés dans cette région très industrielle. Les boulettes de viande proposées sont faites à partir de viande hachée, de porc, de  bœuf, d’oignons, de pain, des œufs, des épices et des anchois, des ingrédients essentiels pour son goût. Les boulettes sont cuites dans un bouillon de viande. Ce bouillon va servir à faire un Roux blond auquel on ajoute ensuite de la crème, du jaune d’œuf et des câpres pour en faire la sauce. Le plat est servi avec des pommes de terre bouillies et de choux rouge en salade.

Classé dans :

Tagine d’agneau

Des légumes de saison, de l’agneau de la colline, Martine à la cuisine, et voilà que sort de terre comme par miracle, un délicieux tagine.

Classé dans :

Ceviche

C’est frais comme un poisson dans l’eau, enfin euh, la disons que le poisson il… bon bref, espérons qu’il fasse beau et chaud et qu’on ait envie de déguster ce délicieux plat d’origine péruvo-asiatique, adapté au Chili, en Colombie, au Mexique, en Équateur, en Caroline… oui oui en Caroline D’Ici, car c’est bien sa cuisine qui ce jour vous régalera !

Plat précédé d’une entrée et d’un dessert encore inconnus à ce jour.

Entre 15 et 25 € selon vos moyens

Sur réservation

Classé dans :

Osso Buco de veau

Nos voisin.e.s et ami.e.s italien.ne.s mettent un pied à l’École Buissonnière ce printemps-ci : spaghetti bolognaise samedi 8 avril, conférence chantée sur l’immigration italienne avec Lorenzo Valera et Laïla Sage le samedi 29 avril, Neda et Iuri Cainero et leurs chants dynamisants le samedi 13 mai…

Mais avant tout cela, c’est Martine qui ce dimanche midi met à l’honneur La Lombardie et son plat traditionnel : l’Osso Buco. Qui veut dire « os troué », vous le comprendrez, on parle de l’os à moelle. Dans la pure tradition italienne, l’osso buco se conçoit comme un ragoût de tranches de jarret de veau. Braisé au vin blanc, il est concocté aux petits légumes et mis à mijoter à feu doux, ici accompagné de pâtes fraiches.

Entre 15 et 25 € selon vos moyens

Sur réservation

Classé dans :

Gigot d’agneau

Parce qu’on l’aime encore et toujours, parce que nos éleveuses et nos éleveurs d’ici nous permettent de bénéficier de ces savoureux produits, car Martine le cuisine délicieusement, l’agneau est à l’honneur à notre tablée du dimanche, rôti au four, pommes de terre, haricots verts à la sauce tomate, crème d’ail pour accompagnement.
Suivi d’un dessert maison

Classé dans :

Aïoli de Poule – complet

Vous connaissez l’aïoli provençal ? Ces légumes de saison, morue, œufs… cuits au bouillon et accompagnés de cette sauce gourmande dont il n’y jamais assez…

Voici ce midi une version revisitée par Martine, toujours des légumes de saison, la sauce aïoli, mais avec de la viande, de la poule, achetée chez le producteur, cuisinée avec douceur pour qu’elle nous offre toute sa tendresse !
Suivi d’un dessert maison comme d’habitude.
Entre 15 et 25 € selon vos moyens
Sur réservation, si possible 48h à l’avance, nombre de places limitées.

Classé dans :