Nous sommes bien d’accord, exceptionnellement, la provenance du Saumon n’est pas provençale… mais pour autant, ces lasagnes, cuisinées fraichement et avec des produits de qualité, auront la couleur du Luberon, l’odeur de la Colline, grâce au savoir-faire de Martine.
Avec ses légumes de saison, ces côtelettes d’agneau de nos collines, grillées à point et légèrement rosées, auront un gout de vacances et vous donneront même envie de boire un petit verre de rosé avec des glaçons ! Comme si vous étiez en Provence !
L’été ayant du mal à s’imposer, nous gardons le cap des bons plats aux tendances hivernales ! Pour vous ravir ce dimanche ci, un rôti de porc (toujours issu de nos producteurs locaux et bio), mijoté en cocotte avec de la sauge, accompagné d’une onctueuse purée de pomme de terre et d’un confit d’oignons.
Marina et Martine se mettent en cuisine pour vous confectionner une recette secrète à leur façon adaptée des fameux blancs d’encornet à la sétoise… Cuits dans la tomate et les épices, accompagnés de riz, ces encornets vous feront voyager…
Dimanche midi, poulet rôti ? Oh mais oui !
Mais pas n’importe quel poulet… car comme à notre habitude, nous veillons à l’origine et la qualité de nos produits. Ce midi là, c’est grâce à la famille Chaix, agricultrices.teurs à Manosque (Coteaux de Valvéranne) qui nous pouvons vous proposer ce bon repas.
Une belle tablée familiale et amicale, avec Martine aux fourneaux pour ce classique mais succulent plat traditionnel de nos retrouvailles dominicales. Accompagné de légumes et de sa mayonnaise maisn. Précédé d’une entrée et succédé d’un dessert.
Grâce à son tour de poignet bien entrainé et sa persévérance, Martine fera monter l’aïoli comme jamais en ce dimanche 14 mai !
Cette recette antique fait toujours des émules dans nos chères contrées provençales grâce aux vertus rajeunissantes et dynamisantes de l’ail, mais aussi grâce aux goûts simples des légumes frais ! Quant à la morue, ou cabillaud, poisson de la famille des Moridae, elle nous ramène sa fraicheur des eaux froides. Elle est aujourd’hui pêchée de manière réglementée pour assurer le renouvellement de l’espèce et la préservation de la biodiversité marine.
Königsberger Klopse, c’est une spécialité allemande composée de boulettes de viande et de pommes de terre dans une sauce blanche avec des câpres. Ce plat est très répondu dans la région de la Ruhr. Il est nommé d’après l’ancienne ville allemande de Königsberg (aujourd’hui Kaliningrad en Russie) et provient de la cuisine de Prusse-Orientale. Cette spécialité s’est bien implantée dans la région de la Ruhr (Ruhrgebiet), car de très nombreux habitantes et habitants de la Prusse-Orientale se sont installés dans cette région très industrielle. Les boulettes de viande proposées sont faites à partir de viande hachée, de porc, de bœuf, d’oignons, de pain, des œufs, des épices et des anchois, des ingrédients essentiels pour son goût. Les boulettes sont cuites dans un bouillon de viande. Ce bouillon va servir à faire un Roux blond auquel on ajoute ensuite de la crème, du jaune d’œuf et des câpres pour en faire la sauce. Le plat est servi avec des pommes de terre bouillies et de choux rouge en salade.
C’est frais comme un poisson dans l’eau, enfin euh, la disons que le poisson il… bon bref, espérons qu’il fasse beau et chaud et qu’on ait envie de déguster ce délicieux plat d’origine péruvo-asiatique, adapté au Chili, en Colombie, au Mexique, en Équateur, en Caroline… oui oui en Caroline D’Ici, car c’est bien sa cuisine qui ce jour vous régalera !
Plat précédé d’une entrée et d’un dessert encore inconnus à ce jour.